Виртуальные книжные выставки


Предлагаем познакомиться с новыми книгами, тематическими подборками книг, а так же с виртуальными выставками к юбилейным датам.
9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя-реалиста, поэта, переводчика; члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева (1818 – 1883).
Мастер языка и психологического анализа, И.С. Тургенев считается одним из классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века.
Поэт-романтик
«Сражаюсь, верю, люблю»
Э. Асадов
7 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного русского советского поэта, Героя Советского Союза – Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).
Творчество Эдуарда Асадова удивительно многогранно. Он писал стихи, поэмы, рассказы, эссе, повести. Сам Эдуард Аркадьевич считал себя больше поэтом-романтиком. В одном из своих поздних интервью он сказал: «Все, что пишу, - это лирика. И стихи о войне, и о любви, и о животных, и гражданские стихи. Темы разные, а атмосфера романтическая остается всегда»
В наше время Интернета и новейших технологий, когда все куда-то мчатся, торопятся - современной молодежи порой не хватает доброты, великодушия, благородства, сострадания к слабому. А именно этому учит в своих стихах Эдуард Асадов. Будучи незрячим, он видел жизнь глубже, проницательнее, чем многие другие. Гениальность поэзии Асадова в ее простоте. В его стихах все просто и красиво, слова точны, и настроение передается ярко и ощутимо. Каждое стихотворение – взгляд в глубину души. Поэтому можно с уверенностью сказать, творчество этого потрясающего поэта будет востребовано и последующими поколениями читателей.
Рубина, Дина.
Джентльмены и собаки / Д. Рубина ; стихи Р. Баринский ; худож. П. Любаев. – М. : ЭКСМО, 2012. – 138, [6] с. : цв. ил. – (Большая литература. Дина Рубина).
В этой книге – приключения и открытия, поиски себя и розыск пропавших животных, а также путешествия, которые заводят в соседний город, в лес или за горизонт. Эта история написана в традиции английских абсурдистских текстов. Пэн Трикитак и его сосед эсквайр Смит искали приключения, и они нашлись.
В книге «Джентльмены и собаки» чудесную прозу Дины Рубиной сопровождают великолепные стихи Рудольфа Баринского и не менее великолепные иллюстрации художника Петра Любаева.
Цель виртуальной книжной выставки-обзора: повышение интереса детей и подростков к истории России, формирование чувства уважения к историческому прошлому Отечества.
Андрей Усачёв - один из самых удивительных, редких по своему таланту современных поэтов. Нет таких жанров в детской литературе, где бы он ни работал. Песни Андрея Усачёва звучат по радио и телевидению; он написал целую серию занимательных весёлых учебников; по его сценариям снимаются мультфильмы и художественные фильмы для детей. 5 июля 2018 года «великому выдумщику» Андрею Усачёву исполнится 60 лет. В библиотеке к этому мероприятию была оформлена красочная книжная выставка «Великий выдумщик Андрей Усачёв». В течении дня весёлый обзор у выставки для участников Летней программы "Летние странствия Затейников" проводила заведующая библиотекой. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, учёных-просветителей, создавших славянскую азбуку и способствовавших просвещению славян. Детская библиотека №2 предлагает интерактивную выставку-плакат «Аз, буки, веди». Материалы выставки позволят юным читателям окунуться во времена, когда появился славянский алфавит. Ребята узнают, какие события этому предшествовали, чем глаголица отличается от кириллицы и когда славянская азбука пришла на Русь. Видеоролики, размещённые на выставке, познакомят читателей с названиями букв старославянской азбуки: «аз», «веди», «добро» и т.п., а также биографией святых Кирилла и Мефодия. Отметим, что данная интерактивная выставка создана с помощью современного информационного сервиса, который позволяет объединить изображения, тексты, видео, ссылки на полезные сайты. Путешествовать по выставке просто: достаточно навести курсор на картинку, и перед читателем откроется какой-либо аспект общей темы.
Новинки апреля!
Поступили новые книжки!
«Театр – это радость и любовь»
27 марта на всей планете отмечается Международный день театра.
«Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.К этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей. Сотрудники Детской библиотеки № 2 предлагают вашему вниманию Виртуальный обзор детских книг о театре...
Памяти Александра Пушкина
10 февраля – скорбная дата в российской истории. В этот день 181 год назад "завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны", как писал в письме друг поэта П. А. Вяземский. Биография Александра Сергеевича Пушкина ярка и насыщенна, его жизнеописанию посвящено множество научных исследований и литературных произведений, с некоторыми из них вам поможет познакомиться виртуальная книжная выставка.
"Добрый, озорной волшебник"
К 100-летию замечательного сибирского сказочника Юрия Магалифа
Страна задушевных стихов и историй
Собакин, Тим. Мышиный посёлок/ Тим Собакин. - М.: Планета детства, 1999. - 8 с. (0+) И что только не происходит в этом необычном Мышином посёлке! То на площади «шум и мышей мЫшанина», то спешат «за мЫшиной мЫшина», поезд ведёт удалой мЫшинист, нехорошийи мЫшенник мЫшинально ворует какой-то мЫшок, а в это время невозмутимые «учёные мышки полны размышлений».
Собакин, Тим. Собака, которая была кошкой: сказка / Тим Собакин.— М.: Детская литература, 1995 .— 45, [5] с.: цв. ил. (6+)
С этой книгой можно попасть туда, где всё перепутано и перевёрнуто с ног на голову. Здесь собака вспоминает, что она была когда-то кошкой, почтальон – танцором, повар – музыкантом, полицейский – скалолазом, пожарник – поэтом, тётушка Сольвейг летает на работу самолётом, потому что в мире, где всё наоборот, это самое обычное дело. Здесь даже до Шотландии можно доплыть на трамвае, встретив в море страшного Морского Змея. А ещё выясняется, что писательница Ника Босмит и Тим Собакин одно лицо. Просто надо имя-фамилию читать задом наперёд. Собакин, Тим. Заводной мир: стихи, сказки, песни / Тим Собакин. - Москва: АСТ: Астрель, 2007. - 319 с.: ил. - (Серия «Внеклассное чтение»). (12+)
Тим Собакин придумал свой удивительный «Заводной мир». Там есть страны, моря, острова, реки, долины, заливы, пещеры и водопады – в общем, как и положено настоящему миру. Хорошо бы только завести его! И вот тут вам поможет буйное воображение и фантазия. Подключите их! И тогда сможете вволю наиграться словами, вопить песни по нотам или просто хохотать до упаду.
День героев Отечества 9 декабря – памятная дата России – отмечается с 2007 года. Учреждение этого праздника позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествовать тех, кто отличился на ниве служения Отечеству.
29 ноября – 215 лет со дня рождения Вильгельма Гауфа (1802 - 1827), немецкого писателя и новеллиста 190 лет со дня публикации сказки «Карлик нос» (дата первой публикации – 1827)
Несмотря на то, что Гауф прожил очень короткую жизнь, ему удалось создать ряд интересных произведений. «Маленький Мук», «Карлик Нос», «Калиф-аист» – на этих сказках выросло не одно поколение детей.
Сказки Гауфа читать очень полезно, ведь они наполнены волшебством, обладают увлекательным сюжетом. Мистика и волшебство в произведениях настолько продуманы и чисты, что ими зачитываются и дети, и взрослые по всему миру. Сюжеты и герои В. Гауфа стали основой для многочисленных инсценировок и кинопостановок. К юбилею детского писателя Григория Остера, к 70-летию со дня рождения самого веселого вредного советчика, большого выдумщика и фантазера!
Лучшая в мире Астрид
Дорогие мои читатели! Приглашаю вас на виртуальную книжную выставку, посвященную 110-летию со дня рождения Астрид Линдгрен. Книги её любят во всём мире, они переведены на 80 языков! Если все изданные книги сложить в одну стопку, то высота её в 175 раз превысит высоту (300 м) знаменитой Эйфелевой башни. Можете представить себе такую гору? В Швеции, на родине писательницы ей поставили памятник ещё при жизни - а это очень редко бывает. Бронзовая Астрид в брюках и жакете, с неизменным беретом на голове сидит на стуле и держит в руках раскрытую книгу. Там же, в Стокгольме, существует Музей сказок Астрид Линдгрен, где можно проехать на сказочном поезде, посетить домик Карлсона, хутор Эмиля, увидеть виллу "Курица" и лошадь Пеппи и многое другое.
Добро пожаловать в мир Астрид Линдгрен!
Линдгрен, А. Мы все из Бюллербю : повесть /А. Линдгрен; пер. со швед. И. Новицкой, Л. Горлиной; худ. И. Викланд. – М.: Дет. лит., 1990. – 367 с.: ил. Самое лучшее место на свете? «Деревня Бюллербю!» - скажет вам Лизи. А Ласе, Боссе, Улле, Бритта и Анна с ней согласятся. В деревне всего три дома и стоят они бок о бок. И детей в этой деревне всего шестеро…
Линдгрен, А. Мио, мой Мио!/А. Линдгрен; пер. со швед. Е. Паклиной, Л. Браузе; худ. И. Викланд. – М.: Дом, 1991. – 472 с.: ил. Буссе, герой этой книги, недолго ещё будет грустить на скамейке. Сейчас он отправится в сказку, в Страну Дальнюю, где его ждёт не дождётся отец-король и где воздух полон радости, тайн и приключений…
Линдгрен, А. Мы на острове Сальткрока : повесть/А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Брауде, Е. Милехиной; вступ. ст. Л. Брауде. – М.: Дет. лит., 1971. – 176 с.: ил. Прочитайте и послушайте, как звучит: Сальткрока, Сальт-крока… Вот и писателю по фамилии Мелькерсон очень понравилось это название. Настолько понравилось, что он даже снял на острове дачу и переехал туда на всё лето с детьми…
Линдгрен, А. Пеппи Длинныйчулок : повесть-сказка/А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худ. Л. Токмаков. – М.: Республика, 1992. – 240 с.: ил. Юмористическая повесть о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки по имени Пеппи Длинныйчулок, у которой было доброе сердце, щедрая душа… Неужели вы не слыхали, что эта девчонка в разноцветных чулках может запросто поднять настоящую лошадь? И что Пеппи живёт на собственной вилле и делает только то, что ей самой захочется? Этой книге - 70 лет! Сложно в это поверить, книга просто взрывает нашу размеренную и упорядоченную жизнь. Я думаю, что в 9 лет все хотят быть такими, как Пеппи - сильными, добрыми, весёлыми, щедрыми. Она живёт так, как мы хотели бы жить: есть конфеты когда захочется, читать книгу пока не закончится, спать ложиться не по времени, а по желанию. Книжку эту можно читать и перечитывать всей семьёй , лучше вслух!
Линдгрен, А. Приключения Эмиля из Леннеберги : повесть/А. Линдгрен; пересказ со швед. Л. Лунгиной; худ. В. Васильев. – М.: Дет. лит., 1977. – 206 с.: ил. Эмиль из Лённеберги – так все звали одного мальчишку, который жил в этой самой деревне. Был он ужасно озорной и упрямый, хотя на первый взгляд казался милым и послушным мальчиком, особенно когда спал. Ясные голубые глаза, круглая мордашка, румяные щёки и копна спутанных волос цвета спелой ржи – ангелок, да и только! Но думать так было бы большой ошибкой! Эмиль – самый талантливый, можно сказать, гениальный озорник не только в деревне Леннеберга, но и по всей провинции Смоланд.
Линдгрен, А. Рони – дочь разбойника : повесть-сказка/А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худ. И. Викланд. – М.: Дет. лит., 1987. – 192 с.: ил. Это книга о девочке Рони и мальчике Бирке, о разбойничьем замке и первозданном лесе, о злобных виттрах и странных ниссе. А ещё о том, как трудно и радостно жить на свете.
Линдгрен, А. Три повести о Малыше и Карлсоне /А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худ. И. Викланд. – М.: Дет. лит., 1986. – 415 с.: ил. В эту книгу вошли повести «Карлсон, который живёт на крыше», «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять». Повести эти про обыкновенного мальчика Сванте Свантенсона по прозвищу Малыш, его семью и лучшего друга Малыша Карлсона – красивого, умного и в меру упитанного, который живёт на крыше. Слышите, стрекочет моторчик? Это летит Карлсон… Что же вы ждёте? Открывайте скорее окно!
Линдгрен, А. Расмус-бродяга/А. Линдгрен; пер. со швед. Е. Милёхиной, О. Шарковой; худ. Г. Фитингоф. – М.: Лик, 1991. – 159 с.: ил. До чего же тоскливо было в приюте! Вот маленький Расмус и решил сбежать, чтобы попытаться найти себе папу и маму.
"Принцесса, которая не хотела играть в куклы. Сказки" Эту книгу населяют необычные герои: эльфа, лесные разбойники, принцесса, кукла, выращенная на обычной грядке и умеющая разговаривать, домовой Крошка Нильс Карлсон, который живёт в мышиной норке, маленькие человечки... Все они приходят в гости к детям, когда поблизости нет взрослых. А что ещё делать ребёнку, оставшемуся в одиночестве в холодной квартире, как не мечтать! Мечтать о том, что он может всё на свете, что у него есть верный друг, что есть страна, где сбываются все его желания и где можно просто быть счастливым...
К 165-летию Д.Н.Мамина-Сибиряка
Книжная полка Новинки сентября! "В мире книг Станислава Востокова"
Станислав Востоков - поэт, прозаик, художник, большой любитель животных и знаток детских душ.
Родился в Ташкенте 1 апреля 1975 года. Окончил c отличием Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова по специальности «художник-бутафор».
Первая публикация – перевод главы из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель» – появилась в газете «Пионер Востока», когда автору было пятнадцать лет.
Как литератор Станислав Востоков заявил о себе в 1998 году, когда в печати стали появляться его стихотворения. Сотрудничал в журналах «Мурзилка», «Простоквашино», «Кукумбер», «Вовочка», «Колобок и два жирафа», «Юный натуралист», в газетах «Пионерская правда» и «Жили-были», творческом объединении «Чёрная курица».
В детстве хотел стать космонавтом. «Но затем понял, что в космосе до изобретения нуль-транспортировки делать нечего. Потом хотел стать детским писателем и зоологом».
Титулы, награды и премии: 2006 - премия «Алые паруса» за книгу «Президент и его министры». 2007 - национальная детская литературной премия «Заветная мечта» за книги «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе». 2008 - малая премия «Заветная мечта» за книгу «Президент и его министры». 2011 - книга «Московский зоопарк. Заметки служителя» вошла в ежегодный каталог лучших книг для детей и подростков «Белые вороны» Международной юношеской библиотеки в Мюнхене.
Маленькое письмо Станислава Востокова к читателю: «Можно просто говорить о пользе чтения. А вот пример из жизни. Если бы я не прочёл много хороших книг о животных, я не пошёл бы работать в зоопарк, не съездил бы три раза в Камбоджу, проехав заодно всю Малайзию и пол-Таиланда, не прошёлся бы по Бейкер-стрит, не познакомился бы с удивительными людьми: французами, англичанами, бразильцами, африканцами, индусами, не написал бы, по меньшей мере, двух книг».
Про тех, кто плавает, летает, рычит, мяукает и лает
Востоков, С. В. Не кормить и не дразнить!: (рассказы о Московском зоопарке) / С.В. Востоков. - М.: Самокат, 2010. – 71 с.
Ходить в зоопарк – любимое занятие детей и взрослых. Реальный опыт С. Востокова, много лет работавшего служителем зоопарка, воплотился в остроумных, ярких новеллах и иллюстрациях, которые будут интересны не только юным любителям животных, но и их родителям: Что едят капибары на завтрак? Где в Московском зоопарке бегемот? И почему клетка у аиста третий день не чищена? Интересные, яркие рассказы дополняет замечательное оформление: на полосатых, как школьная тетрадка, страничках – рисунки животных с крайне интересными заметками о них (Станислав Востоков сам иллюстрировал свою книгу).
Читайте – не оторвётесь! Смешно, занимательно и полезно!
Востоков, С. В. Зимняя дверь / С. В. Востоков. - М.: Самокат, 2011. - 68 с.: ил.
Зимняя дверь – это забавные истории и байки о деревенской жизни: на березе в ведре живет кот, в соседнем пруду акула туристов кусает, соловей дает концерты в печной трубе, лось может заглянуть в окно кухни да подкрепиться кашей. В небольших рассказиках, крохотных зарисовках так много невидимых глазу обычного человека подробностей и «чудес» вроде белых мух, думающей воды, розовой вороныили цвета восходящей звезды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий