Виртуальные книжные выставки


Предлагаем познакомиться с новыми книгами, тематическими подборками книг, а так же с виртуальными выставками к юбилейным датам.
12 июля исполняется 75 лет со дня рождения детского писателя Ульфа Старка (Швеция)
Ульф Старк считается одним из наиболее популярных детских авторов в мире. Им написано около тридцати книг, которые переведены более чем на двадцать пять языков. Этого интереснейшего писателя по праву считают наследником традиций Астрид Линдгрен
Юбилей книги
Виктор Драгунский «Денискины рассказы»
Циклу произведений «Денискины рассказы» Виктора Юзефовича Драгунского, появившемуся в печати в 1959 году, исполняется 60 лет. Этот сборник – о забавных приключениях двух мальчишек – Дениса Кораблёва и его лучшего товарища Мишки. Имя для главного героя Драгунский выбрал не случайно – так звали его сына. Ох уж этот Дениска с его неисправимой детской логикой! То он сливает с другом папино вино (чёрное и жёлтое) в банку из-под компота, чтобы сдать стеклотару и выручить деньги маме на подарок, то готов отдать все свои детские сокровища за такое необыкновенное, доброе, маленькое чудо – светлячка, ведь «он живой и светится…». Секрет обаяния маленького героя заключён в изумительной детской непосредственности и живой реакции на происходящее. Дениска – замечательный непоседа, полный доброго отношения к людям, готовый поделиться всем, что имеет, видит и чувствует. «Денискины рассказы» Драгунского приоткрывают завесу повседневной жизни детей, их радостей и волнений. Общение со сверстниками, отношение с родителями, различные происшествия в жизни. Весёлые истории с чутким видением важных мелочей, свойственных автору, занимают особое место в мировой литературе. Писатель известен своей способностью во всём видеть хорошее и замечательно объяснять детям, что действительно хорошо, а что – плохо. В рассказах Драгунского каждый ребёнок найдёт схожие с самим собой черты, получит ответы на волнующие вопросы и от души посмеётся над забавными случаями из жизни ребят. Все эти рассказы так понравились детям, что по их историям сняли несколько фильмов.
"
Игрушки - герои книг учат ребенка верить в чудеса и показывают, что даже у обычного плюшевого зверька с протертой шкуркой внутри золотое сердце, полное любви!
9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя-реалиста, поэта, переводчика; члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева (1818 – 1883).
Мастер языка и психологического анализа, И.С. Тургенев считается одним из классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века.
Поэт-романтик
«Сражаюсь, верю, люблю»
Э. Асадов
7 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного русского советского поэта, Героя Советского Союза – Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).
Творчество Эдуарда Асадова удивительно многогранно. Он писал стихи, поэмы, рассказы, эссе, повести. Сам Эдуард Аркадьевич считал себя больше поэтом-романтиком. В одном из своих поздних интервью он сказал: «Все, что пишу, - это лирика. И стихи о войне, и о любви, и о животных, и гражданские стихи. Темы разные, а атмосфера романтическая остается всегда»
В наше время Интернета и новейших технологий, когда все куда-то мчатся, торопятся - современной молодежи порой не хватает доброты, великодушия, благородства, сострадания к слабому. А именно этому учит в своих стихах Эдуард Асадов. Будучи незрячим, он видел жизнь глубже, проницательнее, чем многие другие. Гениальность поэзии Асадова в ее простоте. В его стихах все просто и красиво, слова точны, и настроение передается ярко и ощутимо. Каждое стихотворение – взгляд в глубину души. Поэтому можно с уверенностью сказать, творчество этого потрясающего поэта будет востребовано и последующими поколениями читателей.
Рубина, Дина.
Джентльмены и собаки / Д. Рубина ; стихи Р. Баринский ; худож. П. Любаев. – М. : ЭКСМО, 2012. – 138, [6] с. : цв. ил. – (Большая литература. Дина Рубина).
В этой книге – приключения и открытия, поиски себя и розыск пропавших животных, а также путешествия, которые заводят в соседний город, в лес или за горизонт. Эта история написана в традиции английских абсурдистских текстов. Пэн Трикитак и его сосед эсквайр Смит искали приключения, и они нашлись.
В книге «Джентльмены и собаки» чудесную прозу Дины Рубиной сопровождают великолепные стихи Рудольфа Баринского и не менее великолепные иллюстрации художника Петра Любаева.
Цель виртуальной книжной выставки-обзора: повышение интереса детей и подростков к истории России, формирование чувства уважения к историческому прошлому Отечества.
Андрей Усачёв - один из самых удивительных, редких по своему таланту современных поэтов. Нет таких жанров в детской литературе, где бы он ни работал. Песни Андрея Усачёва звучат по радио и телевидению; он написал целую серию занимательных весёлых учебников; по его сценариям снимаются мультфильмы и художественные фильмы для детей. 5 июля 2018 года «великому выдумщику» Андрею Усачёву исполнится 60 лет. В библиотеке к этому мероприятию была оформлена красочная книжная выставка «Великий выдумщик Андрей Усачёв». В течении дня весёлый обзор у выставки для участников Летней программы "Летние странствия Затейников" проводила заведующая библиотекой. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. В этот день вспоминают равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, учёных-просветителей, создавших славянскую азбуку и способствовавших просвещению славян. Детская библиотека №2 предлагает интерактивную выставку-плакат «Аз, буки, веди». Материалы выставки позволят юным читателям окунуться во времена, когда появился славянский алфавит. Ребята узнают, какие события этому предшествовали, чем глаголица отличается от кириллицы и когда славянская азбука пришла на Русь. Видеоролики, размещённые на выставке, познакомят читателей с названиями букв старославянской азбуки: «аз», «веди», «добро» и т.п., а также биографией святых Кирилла и Мефодия. Отметим, что данная интерактивная выставка создана с помощью современного информационного сервиса, который позволяет объединить изображения, тексты, видео, ссылки на полезные сайты. Путешествовать по выставке просто: достаточно навести курсор на картинку, и перед читателем откроется какой-либо аспект общей темы.
Новинки апреля!
Поступили новые книжки!
«Театр – это радость и любовь»
27 марта на всей планете отмечается Международный день театра.
«Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.К этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей. Сотрудники Детской библиотеки № 2 предлагают вашему вниманию Виртуальный обзор детских книг о театре...
Памяти Александра Пушкина
10 февраля – скорбная дата в российской истории. В этот день 181 год назад "завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны", как писал в письме друг поэта П. А. Вяземский. Биография Александра Сергеевича Пушкина ярка и насыщенна, его жизнеописанию посвящено множество научных исследований и литературных произведений, с некоторыми из них вам поможет познакомиться виртуальная книжная выставка.
"Добрый, озорной волшебник"
К 100-летию замечательного сибирского сказочника Юрия Магалифа
Страна задушевных стихов и историй
Собакин, Тим. Мышиный посёлок/ Тим Собакин. - М.: Планета детства, 1999. - 8 с. (0+) И что только не происходит в этом необычном Мышином посёлке! То на площади «шум и мышей мЫшанина», то спешат «за мЫшиной мЫшина», поезд ведёт удалой мЫшинист, нехорошийи мЫшенник мЫшинально ворует какой-то мЫшок, а в это время невозмутимые «учёные мышки полны размышлений».
Собакин, Тим. Собака, которая была кошкой: сказка / Тим Собакин.— М.: Детская литература, 1995 .— 45, [5] с.: цв. ил. (6+)
С этой книгой можно попасть туда, где всё перепутано и перевёрнуто с ног на голову. Здесь собака вспоминает, что она была когда-то кошкой, почтальон – танцором, повар – музыкантом, полицейский – скалолазом, пожарник – поэтом, тётушка Сольвейг летает на работу самолётом, потому что в мире, где всё наоборот, это самое обычное дело. Здесь даже до Шотландии можно доплыть на трамвае, встретив в море страшного Морского Змея. А ещё выясняется, что писательница Ника Босмит и Тим Собакин одно лицо. Просто надо имя-фамилию читать задом наперёд. Собакин, Тим. Заводной мир: стихи, сказки, песни / Тим Собакин. - Москва: АСТ: Астрель, 2007. - 319 с.: ил. - (Серия «Внеклассное чтение»). (12+)
Тим Собакин придумал свой удивительный «Заводной мир». Там есть страны, моря, острова, реки, долины, заливы, пещеры и водопады – в общем, как и положено настоящему миру. Хорошо бы только завести его! И вот тут вам поможет буйное воображение и фантазия. Подключите их! И тогда сможете вволю наиграться словами, вопить песни по нотам или просто хохотать до упаду.
День героев Отечества 9 декабря – памятная дата России – отмечается с 2007 года. Учреждение этого праздника позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествовать тех, кто отличился на ниве служения Отечеству.
29 ноября – 215 лет со дня рождения Вильгельма Гауфа (1802 - 1827), немецкого писателя и новеллиста 190 лет со дня публикации сказки «Карлик нос» (дата первой публикации – 1827)
Несмотря на то, что Гауф прожил очень короткую жизнь, ему удалось создать ряд интересных произведений. «Маленький Мук», «Карлик Нос», «Калиф-аист» – на этих сказках выросло не одно поколение детей.
Сказки Гауфа читать очень полезно, ведь они наполнены волшебством, обладают увлекательным сюжетом. Мистика и волшебство в произведениях настолько продуманы и чисты, что ими зачитываются и дети, и взрослые по всему миру. Сюжеты и герои В. Гауфа стали основой для многочисленных инсценировок и кинопостановок. К юбилею детского писателя Григория Остера, к 70-летию со дня рождения самого веселого вредного советчика, большого выдумщика и фантазера!
Лучшая в мире Астрид
Дорогие мои читатели! Приглашаю вас на виртуальную книжную выставку, посвященную 110-летию со дня рождения Астрид Линдгрен. Книги её любят во всём мире, они переведены на 80 языков! Если все изданные книги сложить в одну стопку, то высота её в 175 раз превысит высоту (300 м) знаменитой Эйфелевой башни. Можете представить себе такую гору? В Швеции, на родине писательницы ей поставили памятник ещё при жизни - а это очень редко бывает. Бронзовая Астрид в брюках и жакете, с неизменным беретом на голове сидит на стуле и держит в руках раскрытую книгу. Там же, в Стокгольме, существует Музей сказок Астрид Линдгрен, где можно проехать на сказочном поезде, посетить домик Карлсона, хутор Эмиля, увидеть виллу "Курица" и лошадь Пеппи и многое другое.
Добро пожаловать в мир Астрид Линдгрен!
Линдгрен, А. Мы все из Бюллербю : повесть /А. Линдгрен; пер. со швед. И. Новицкой, Л. Горлиной; худ. И. Викланд. – М.: Дет. лит., 1990. – 367 с.: ил. Самое лучшее место на свете? «Деревня Бюллербю!» - скажет вам Лизи. А Ласе, Боссе, Улле, Бритта и Анна с ней согласятся. В деревне всего три дома и стоят они бок о бок. И детей в этой деревне всего шестеро…
Линдгрен, А. Мио, мой Мио!/А. Линдгрен; пер. со швед. Е. Паклиной, Л. Браузе; худ. И. Викланд. – М.: Дом, 1991. – 472 с.: ил. Буссе, герой этой книги, недолго ещё будет грустить на скамейке. Сейчас он отправится в сказку, в Страну Дальнюю, где его ждёт не дождётся отец-король и где воздух полон радости, тайн и приключений…
Линдгрен, А. Мы на острове Сальткрока : повесть/А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Брауде, Е. Милехиной; вступ. ст. Л. Брауде. – М.: Дет. лит., 1971. – 176 с.: ил. Прочитайте и послушайте, как звучит: Сальткрока, Сальт-крока… Вот и писателю по фамилии Мелькерсон очень понравилось это название. Настолько понравилось, что он даже снял на острове дачу и переехал туда на всё лето с детьми…
Линдгрен, А. Пеппи Длинныйчулок : повесть-сказка/А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худ. Л. Токмаков. – М.: Республика, 1992. – 240 с.: ил. Юмористическая повесть о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки по имени Пеппи Длинныйчулок, у которой было доброе сердце, щедрая душа… Неужели вы не слыхали, что эта девчонка в разноцветных чулках может запросто поднять настоящую лошадь? И что Пеппи живёт на собственной вилле и делает только то, что ей самой захочется? Этой книге - 70 лет! Сложно в это поверить, книга просто взрывает нашу размеренную и упорядоченную жизнь. Я думаю, что в 9 лет все хотят быть такими, как Пеппи - сильными, добрыми, весёлыми, щедрыми. Она живёт так, как мы хотели бы жить: есть конфеты когда захочется, читать книгу пока не закончится, спать ложиться не по времени, а по желанию. Книжку эту можно читать и перечитывать всей семьёй , лучше вслух!
Линдгрен, А. Приключения Эмиля из Леннеберги : повесть/А. Линдгрен; пересказ со швед. Л. Лунгиной; худ. В. Васильев. – М.: Дет. лит., 1977. – 206 с.: ил. Эмиль из Лённеберги – так все звали одного мальчишку, который жил в этой самой деревне. Был он ужасно озорной и упрямый, хотя на первый взгляд казался милым и послушным мальчиком, особенно когда спал. Ясные голубые глаза, круглая мордашка, румяные щёки и копна спутанных волос цвета спелой ржи – ангелок, да и только! Но думать так было бы большой ошибкой! Эмиль – самый талантливый, можно сказать, гениальный озорник не только в деревне Леннеберга, но и по всей провинции Смоланд.
Линдгрен, А. Рони – дочь разбойника : повесть-сказка/А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худ. И. Викланд. – М.: Дет. лит., 1987. – 192 с.: ил. Это книга о девочке Рони и мальчике Бирке, о разбойничьем замке и первозданном лесе, о злобных виттрах и странных ниссе. А ещё о том, как трудно и радостно жить на свете.
Линдгрен, А. Три повести о Малыше и Карлсоне /А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худ. И. Викланд. – М.: Дет. лит., 1986. – 415 с.: ил. В эту книгу вошли повести «Карлсон, который живёт на крыше», «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять». Повести эти про обыкновенного мальчика Сванте Свантенсона по прозвищу Малыш, его семью и лучшего друга Малыша Карлсона – красивого, умного и в меру упитанного, который живёт на крыше. Слышите, стрекочет моторчик? Это летит Карлсон… Что же вы ждёте? Открывайте скорее окно!
Линдгрен, А. Расмус-бродяга/А. Линдгрен; пер. со швед. Е. Милёхиной, О. Шарковой; худ. Г. Фитингоф. – М.: Лик, 1991. – 159 с.: ил. До чего же тоскливо было в приюте! Вот маленький Расмус и решил сбежать, чтобы попытаться найти себе папу и маму.
"Принцесса, которая не хотела играть в куклы. Сказки" Эту книгу населяют необычные герои: эльфа, лесные разбойники, принцесса, кукла, выращенная на обычной грядке и умеющая разговаривать, домовой Крошка Нильс Карлсон, который живёт в мышиной норке, маленькие человечки... Все они приходят в гости к детям, когда поблизости нет взрослых. А что ещё делать ребёнку, оставшемуся в одиночестве в холодной квартире, как не мечтать! Мечтать о том, что он может всё на свете, что у него есть верный друг, что есть страна, где сбываются все его желания и где можно просто быть счастливым...
К 165-летию Д.Н.Мамина-Сибиряка
Книжная полка Новинки сентября! "В мире книг Станислава Востокова"
Станислав Востоков - поэт, прозаик, художник, большой любитель животных и знаток детских душ.
Родился в Ташкенте 1 апреля 1975 года. Окончил c отличием Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова по специальности «художник-бутафор».
Первая публикация – перевод главы из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель» – появилась в газете «Пионер Востока», когда автору было пятнадцать лет.
Как литератор Станислав Востоков заявил о себе в 1998 году, когда в печати стали появляться его стихотворения. Сотрудничал в журналах «Мурзилка», «Простоквашино», «Кукумбер», «Вовочка», «Колобок и два жирафа», «Юный натуралист», в газетах «Пионерская правда» и «Жили-были», творческом объединении «Чёрная курица».
В детстве хотел стать космонавтом. «Но затем понял, что в космосе до изобретения нуль-транспортировки делать нечего. Потом хотел стать детским писателем и зоологом».
Титулы, награды и премии: 2006 - премия «Алые паруса» за книгу «Президент и его министры». 2007 - национальная детская литературной премия «Заветная мечта» за книги «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе». 2008 - малая премия «Заветная мечта» за книгу «Президент и его министры». 2011 - книга «Московский зоопарк. Заметки служителя» вошла в ежегодный каталог лучших книг для детей и подростков «Белые вороны» Международной юношеской библиотеки в Мюнхене.
Маленькое письмо Станислава Востокова к читателю: «Можно просто говорить о пользе чтения. А вот пример из жизни. Если бы я не прочёл много хороших книг о животных, я не пошёл бы работать в зоопарк, не съездил бы три раза в Камбоджу, проехав заодно всю Малайзию и пол-Таиланда, не прошёлся бы по Бейкер-стрит, не познакомился бы с удивительными людьми: французами, англичанами, бразильцами, африканцами, индусами, не написал бы, по меньшей мере, двух книг».
Про тех, кто плавает, летает, рычит, мяукает и лает
Востоков, С. В. Не кормить и не дразнить!: (рассказы о Московском зоопарке) / С.В. Востоков. - М.: Самокат, 2010. – 71 с.
Ходить в зоопарк – любимое занятие детей и взрослых. Реальный опыт С. Востокова, много лет работавшего служителем зоопарка, воплотился в остроумных, ярких новеллах и иллюстрациях, которые будут интересны не только юным любителям животных, но и их родителям: Что едят капибары на завтрак? Где в Московском зоопарке бегемот? И почему клетка у аиста третий день не чищена? Интересные, яркие рассказы дополняет замечательное оформление: на полосатых, как школьная тетрадка, страничках – рисунки животных с крайне интересными заметками о них (Станислав Востоков сам иллюстрировал свою книгу).
Читайте – не оторвётесь! Смешно, занимательно и полезно!
Востоков, С. В. Зимняя дверь / С. В. Востоков. - М.: Самокат, 2011. - 68 с.: ил.
Зимняя дверь – это забавные истории и байки о деревенской жизни: на березе в ведре живет кот, в соседнем пруду акула туристов кусает, соловей дает концерты в печной трубе, лось может заглянуть в окно кухни да подкрепиться кашей. В небольших рассказиках, крохотных зарисовках так много невидимых глазу обычного человека подробностей и «чудес» вроде белых мух, думающей воды, розовой вороныили цвета восходящей звезды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий