Писатели-юбиляры 2019


Анатолий Васильевич МИТЯЕВ
12 мая исполняется 95 лет со дна рождения
Удивительное совпадение, но всего лишь на 4 дня раньше своего детища родился редактор «Мурзилки» в период с 1961 по 1974 гг. – Анатолий Митяев, талантливый писатель, поэт, сценарист. И как показали результаты его многолетней деятельности - хороший руководитель. Именно когда Митяев заведовал делами детского популярного издания, «Мурзилка» собрала «в своем поле» лучших из лучших литераторов, художников. Помогла удивительная способность Митяева видеть таланты и возможности, а также природная открытость и доброжелательность. Умение радоваться жизни, какое бы тяжелой она не была, было свойственно человеку, пережившему ужасы войны. В его произведениях – «есенинская» чуткости, свет малой родины – села Ястребки Рязанской губернии. Там он появился на свет.
Радоваться настоящему. Так воспринимает жизнь лишь человек много переживший. Вторая мировая застала Митяева семнадцатилетним юношей. Молодой человек успел подать документы в лесной техникум после окончания школы №1 в подмосковной Клязьме, но долг заставил его взять в руки оружие. В 1942 году Митяев записывается добровольцем на фронт. И уже на третий день своего пребывания на фронте ему довелось понюхать пороха. Он участвовал в сражении. Служил орудийным номером в 513 – ом отдельном гвардейском минометном дивизионе. После войны поступил в минометное училище. В газете Дальневосточного военного округа «Тревога» появились первые публикации Митяева. Это были стихи, заметки о военной жизни.
Человек, который посвятил свою жизнь развитию детской культуры, должен быть добрым. Анатолий Митяев был таким. Его патриотические произведения для детей и юношества нацелены на то, чтобы воспитать сильного, отважного, а главное - ответственного за все происходящее у себя в жизни и в стране гражданина. Человека с большой буквы.
Центральной темой его творчества является Вторая мировая война. В своих произведениях автор повествует не только о сражениях, но и о полевых буднях. В его сказках, рассказах вчерашние юнцы становятся храбрыми мужчинами. Они не ищут славы на полях сражений, но являются по факту настоящими героями. В его произведениях есть место поступку и состраданию. Оставаться человечным порой в нечеловеческих условиях, в этом ли не истинный героизм?
Хочется верить, что на книгах этого человека будут и дальше расти достойные поколения отважных и добрых ребят. Таких же светлых, каким был и Анатолий Митяев
Ири́на Петро́вна Токмако́ва
3 марта 1929 года
Талантливый детский прозаик и поэт, переводчик зарубежных стихов
Звонкие строчки её стихов знакомы нам с детства. Про деревья и лесные разговоры, про времена года, про Петушка, который потерял своё «кукареку», про Женьку, который не хотел спать и про многое другое.
В её сказках мы можем встретить Ивушкина вместе с умной лошадью Лушей, девочку Полину и звёздочку по имени Ая, Варю и плюшевую медведицу Марусю. Для детей постарше – «Робин-Гуд», скандинавские мифы, пересказ древнерусских повестей. Для совместного чтения родителей с детьми – цикл познавательных и обучающих повестей-сказок про девочку Алю. «Аля, Кляксич и буква А» поможет детям научиться писать и читать. В книжке «Может, Нуль не виноват?» цифры попадают в переделки, из которых необходимо их выручать, а значит, научиться считать, прибавлять и отнимать. Повесть-сказка «Аля, Кляксич и Вреднюга» знакомит с правилами грамматики и русского языка.
Книгу «Вместе почитаем, вместе поиграем, или Приключения в Тутитамии» Ирина Токмакова написала в соавторстве с сыном, писателем Василием Токмаковым. Это разговор с мамами, у которых подрастают маленькие дети, и возникает множество вопросов: об игрушках, детских страхах, творческой фантазии, дурных привычках, о терпении, выдержке, о стихах и ритмичной речи. В начале каждой главы – обращение к мамам и папам по разным аспектам детского воспитания. За ним – сказка на ту же тему.
Далее...
Книги И.Токмаковой: читать онлайн
К 80-летию Сергея Григорьевича Козлова! Стихотворение о сиволе 2019 года!
Поросёнок на крылечко
Вышел ранним вечерком.
Видит он — туман на речке
В челноке плывёт бочком.
А за речкой, за туманом
Еле виден, дуб стоит.
А за дубом, над курганом,
В небе звёздочка горит.
«Ах, — подумал поросёнок, —
Как красиво и тепло,
И в сырой тени потёмок
Так от звёздочки светло.
Нежели дуб за речкой,
Что в тумане утонул,
Видит, видит нас с овечкой,
Пса, что в будке прикорнул?
И в гостях у лягушонка
Муравьи рядком на пне
Тоже видят поросёнка,
Тоже радуются мне?»
Татьяна Ивановна Александрова — советская детская писательница, художница, автор сказки о домовёнке Кузьке. Татьяна Александрова родилась в Казани, но детство её прошло в Москве.
Отец - инженер по лесоповалу, часто бывший в командировках. Мать - врач, часто остававшаяся на ночные дежурства, и поэтому домашнее хозяйство ложилось и поэтому Таня и её сестра-близнец Наташа оставались дома с няней Матрёшенькой (Матрёной Фёдоровной Царёвой). Поволжская крестьянка, всегда находила время побаловать своих подопечных сказкой или присловьем, благодаря ей в Татьяне развился талант сочинительницы. Рисование было ещё одним увлечением на всю жизнь. Став художницей, Татьяна Ивановна нарисовала её портрет.
А начиналось всё с домашних зарисовок, потом девочки пришли в одну из московских художественных студий и попали под крыло Татьяны Александровны Луговской, удивительной женщины, талантливой театральной художницы и педагога. Под её руководством увлечение стало перерастать в профессию. Так что после окончания школы и Таня, и Наташа поступили в институты «с художественным уклоном». Наташа — в Архитектурный. Таня — в Институт кинематографии на отделение мультипликации. Успешно закончив ВГИК, Татьяна Ивановна сначала работала на «Союзмультфильме», потом преподавала в Пединституте, вела студию при Дворце пионеров. Рисовала разные картинки, но продолжала сочинять сказки.
Когда закончилась война, Татьяне было всего около 13 лет. Самое удивительное, что она в этом возрасте работала в детском саду воспитателем. И, будучи сама ребёнком, воспитывала деток. - После окончания школы поступила в Институт кинематографии. Студенткой Института кинематографии Татьяна Ивановна часто выезжала на этюды под Тарусу и в Поленово, писала окрестности Оки: леса, поля, деревни, интерьеры крестьянских изб, портреты деревенских детей, которым она рассказывала сказки, а они ей в ответ - свои былички про домовых, леших, русалок. Так у Т.И.Александровой появились две картины из жизни домовых: на одной семья домовых ужинает, а рыженький домовенок читает им книжку; на другой - девочка в древнерусском платье подметает, а под веником у нее седобородый домовой в красном колпаке.
Работала на «Союзмультфильме», потом преподавала в Пединституте, вела студию при Дворце пионеров.
В 1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузьке, который попадал в разные истории. Предисловие и послесловие к этой книге написал муж Александровой писатель Валентин Дмитриевич Берестов. Истории про домовёнка давались автору легко. Однако она трудилась над сказкой несколько лет. Ведь было создано несколько запоминающихся историй про непоседу Кузю, в которые Александрова Татьяна Ивановна вложила всю свою душу. Потом вышли книги «Сундучок с игрушками», «Игрушечная школа», и в соавторстве с Валентином Берестовым была написана сказка «Катя в игрушечном городе».
Писательница умерла в Москве 22 декабря 1983 года.
После смерти Александровой вышел первый мультфильм о домовёнке - "Дом для Кузьки".
10 января - 90 лет со дня рождения ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ АЛЕКСАНДРОВОЙ (1928-1983), русской детской писательницы, художницы.
Та­тья­на Ива­нов­на лю­би­ла ри­со­вать де­тей. А чтобы те не ску­ча­ли, рас­ска­зы­ва­ла им сказ­ки. Так­же ри­со­ва­ла «порт­ре­ты» цве­тов. На вы­став­ках де­ти оста­нав­ли­ва­лись и об­суж­да­ли, ка­кой у цве­тов ха­рак­тер. А за­тем она при­ду­мы­ва­ла сказ­ки про ро­бо­тов, про кос­ми­че­ские ко­раб­ли, неви­ди­мые пла­не­ты и пла­нет­ки, в ка­ких шко­лах ста­нут учить­ся де­ти бу­ду­ще­го. Из ху­дож­ни­цы она по­сте­пен­но ста­ла пи­са­тель­ни­цей. На­блю­дая за иг­ра­ми де­тей, ре­ши­ла на­пи­сать и на­ри­со­вать кни­ги для их ку­кол.
Советуем прочитать
Алек­сан­дро­ва, Т. И. До­мо­ве­нок Кузь­ка [Текст] : [сказ­ки : для мл. шк. воз­рас­та] / Та­тья­на Алек­сан­дро­ва ; пре­дисл. В. Бе­ре­сто­ва ; ил. А. Са­вчен­ко, Г. В. Алек­сан­дро­вой . - М. : Пуш­кин. б-ка [и др.], 2008. - 318 с. : цв. ил. ; 21 см. - (Вне­класс­ное чте­ние).
Алек­сан­дро­ва, Т. И. Ка­тя в иг­ру­шеч­ном го­ро­де [Текст] : по­весть-сказ­ка / Алек­сан­дро­ва Т. И., Бе­ре­стов В. Д. ; рис. Л. Ток­ма­ков. - М. : Дет. лит., 1990. - 127с. : цв. ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий