воскресенье, 2 сентября 2018 г.

День рождения Мухи Цокотухи


А вы знаете, что 29 августа – день рождения Мухи-Цокотухи? Официально героиня знаменитой сказки Корнея Чуковского появилась на свет 95 лет назад – 29 августа 1923 года в Петрограде. В этот день Корней Чуковский написал «веселую поэму о мухиной свадьбе». Именно так – «Мухина свадьба» – называлась книга, впервые изданная в 1924 году. Лишь с 1927 года она стала носить привычное всем название «Муха-Цокотуха».
Короткую, но очень заводную сказку о Мухе-Цокотухе Корней Чуковский написал на одном дыхании. По воспоминаниям автора, идея родилась задолго до этого летнего дня, но никак не желала облачаться в осязаемую форму. Зато однажды вдохновение накрыло с головой, и строки сказки начали складываться как по мановению волшебной палочки. Муха, Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.
Чуковский считал произведение «Муха-Цокотуха» самым своим удачным и мелодичным трудом. В нем переплелись характеры, позаимствованные из творчества Ивана Крылова: в басне «Муравей» главный герой сражался с Пауком, а в басне «Лев и Комар» маленький представитель насекомого мира одолел повелителя лесов.
В 1924 году вышло первое издание под названием «Мухина сказка», рисунки для которого создал художник Владимир Конашевич. И даже в них узрели подвох: книга имела «неприличные» иллюстрации, где муха с комариком расположены очень близко друг к другу, герои флиртуют, а спасенное от паука насекомое «кокетничает». Но произведение читатели приняли с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. А в середине 30-х годов исчезло на два десятка лет, так как издательства отвернулись от веселой истории о Мухе.
Но, к счастью, времена изменились, и сегодня эта веселая сказка про Муху Цокотуху до сих пор пользуется огромной популярностью у детей и их родителей. Нынче Муха-Цокотуха Именинница! Чем не повод перечитать с детьми любимую книжку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий